Является ли кортик холодным оружием

Кортик: как выглядит морской, МВФ, СССР, армейский, кто может носить, описание и размеры оружия

Является ли кортик холодным оружием

Кортик – полноценное холодное оружие, которое носят офицеры военно-морского флота. Он является обязательным атрибутом формы, вручается в качестве личного оружия выпускникам военно-морских институтов, но может быть и наградным.

История кортика берет свое начало в 16 веке, столетиями этот вид оружия менялся, а результатом стал уже современный кинжал. Интересно, что в России образец при изготовлении оружия используется тот же, что был утвержден еще в 1945 году. Он же считается основой при изготовлении кортиков других стран, с поправкой на государственные символы.

Что такое кортик, как выглядит: описание и размеры

Термином кортик обозначается вид холодного оружия с коротким клинком, которое может иметь разные виды заточки и изначально использовалось именно как боевое оружие.

Несмотря на то, что по своему типу строения кортик максимально приближен к обычному ножу, его конец острый, и это позволяет наносить точные, глубокие колющие удары.

Размеры кортиков небольшие, например, офицерский морской имеет общую длину всего 400 мм, из которых 275 мм «отдано» на клинок. Самым длинным образцом является стандартный офицерский – 490 мм общий параметр, из которых 345 мм приходится непосредственно на лезвие.

Рекомендуем прочитать статью о том, почему нельзя дарить ножи. Из нее вы узнаете о том, можно ли дарить ножи и когда, какой вид ножа выбрать в подарок и что делать, если подари нож.

А здесь подробнее о признаках холодного оружия.

История кортика

История кортика очень длинная и богатая на «события»: специалисты считают, что появился такой вид холодного оружия в конце 16 века, когда испанцы и португальцы были вынуждены постоянно отбиваться от морских пиратов и спасать свои корабли. Изначально для ведения боя использовались рапиры, и они давали преимущество, потому что пираты использовали кривые турецкие мечи и сабли – их радиус действия был сильно ограниченным.

В те времена качество стали было плохим, и рапиры часто ломались в ходе боев и вынужденно использовались в «усеченном виде» при очередном столкновении с пиратами. Но англичане, отметив факт более успешного поражения противника коротким клинком, стали специально усекать свои рапиры. В результате появились ножи-прообраз современного кортика.

Очень быстро мода на ношение таких ножей распространилась между аристократов, которые вообще не имели никакого отношения к морю, пиратам и кораблям. Богатая знать заказывала себе оружие с украшенными рукоятями и на начало 17 века кортик представлял собой следующее:

  • клинок длиной 80 см;
  • лезвие заточено с двух сторон;
  • использовался для нанесения не только колющих, но и рубящих ударов;
  • лезвие могло быть слегка изогнутым.

17 век

К 50-м годам 17 века рапиры, шпаги использовались только моряками, офицерами флота, а вот «сухопутная» европейская знать предпочитала именно кортики – ими было удобно вести бой в ограниченном пространстве и на улицах городов. К концу 17 века кортики полюбились и морякам, этот вид оружия использовался в разных целях. например, англичане и голландцы разделывали ими мясо для вяления, но чаще применяли для ведения ближнего боя.

Популярность кортика росла, его начали носить морские офицеры, никогда не расставались с ним и проводили четкую параллель между честью и своим оружием, боясь потерять в бою, отдать врагу.

Оружие стоило дорого, поэтому младший офицерский состав старался удешевить его производство, переделывал под нужную форму ножи, шпаги и рапиры. Такой «кулибинизм» не имел успеха – одни кортики оказывались неудобным по размеру, другие слишком быстро ломались.

18 век

К 18 веку в обиход вошло огнестрельное оружие, морские бои начали вестись с привлечением артиллерии, поэтому необходимость в кортиках отпала. Для морских офицеров начали специально изготавливать оружие с длинным и изогнутым клинком. Оно совсем не понравилось морякам, но производилось из стали самого высокого качества.

Офицеры стали сами заказывать себе кортики, их длина стала меньше и составляла уже 50 см максимум. Удобно было то, что это оружие не попадало под какие-либо регламенты по форме одежды, поэтому они украшались в произвольной форме и носились постоянно.

Английский морской кортик. 18-19 век. Длина: 39 см.

19 век

Начало 19 века – новая «эра» в истории кортика: в Англии было открыто их производство, велись разговоры о том, чтобы сделать его обязательным атрибутом формы морских офицеров. Производство велось по строго утвержденному регламенту: длина клинка составляла 410 мм, рукоять обязательно обтягивалась кожей акулы.

Эти нюансы варьировались по странам и по роду деятельности офицеров. Например, в Германии у работников таможни рукоять отделывалась зеленым цветом, а дипломаты имели на ней орла со свастикой в лапах и четко определенным наклоном головы.

Кортик дипломата 19 века

20 век

Только в 20 веке кортик стал обязательным атрибутом военной формы большинства стран. И по сей день это оружие остается символом чести, достоинства, преданности военному делу, своему народу и стране.

Виды

В России выпускается всего 6 видов кортиков, которые имеют не только свои названия, но и индивидуальные параметры – размеры клинка, рукояти, качество/тип стали:

НазваниеОписаниеФото
АдмиральскийЭто уникальный вид, потому что у него отсутствуют прототипы. Самый дорогой кортик, украшен большим количеством драгоценных камней и покрыт золотом высокой пробы.
МорскойСамый короткий вид, его параметры «пришли» с 19 века – клинок не может иметь длину более 270 мм.
ГенеральскийОригинальность кортика заключается в узком лезвии. На стали обязательно выполняется искусная гравировка, которая дополняется золотой филигранью, драгоценными камнями в небольшом количестве.
ОфицерскийСтандарт остается неизменным с начала 19 века, кинжал обязательно украшен драгоценными камнями, рукоять и ножны обтянуты натуральной кожей с тонкой гравировкой.
ПарадныйИдентичен обычному морскому, но украшен более богато.
НаграднойИзготавливается по индивидуальным эскизам и может иметь дарственную надпись, именные данные, нанесенные с помощью гравировки.

Классификация

В зависимости от того, для чего предназначен кортик, ведется их классификация, различают два типа:

  • Личное оружие. Получают все без исключения выпускники учебных заведений военного/армейского направления. Вручают их в торжественной обстановке, носить кортик в повседневной жизни запрещено. В последнее время появилась новая традиция – освящать клинки в храмах.
  • Именное. Кортики дарят почетным гостям, людям, которые сделали что-то выдающееся для страны и народа. Иногда именной кортик дарится представителям другой страны, с которой у России есть длительные дружественные отношения.

Именной кортик

Виды и особенности морского кортика

Морской кортик претерпевал много изменений за свою вековую историю, только в середине 17 века мастера стали изготавливать на этом оружии гарду.

Она делалась поперечной и тем самым превращала кинжал не только в красивую амуницию, но и практичное оружие – вести бой, защищаться от нападок врага стало намного удобней.

Интересно, что в то время форма гарды была не утверждена, и поэтому мастера импровизировали – можно встретить было гарду:

  • загнутую назад или вперед;
  • крестообразную;
  • S-образную;
  • в виде замысловатых фигур – например, распростертые крылья.

Кортики стали использоваться не только теми, кто воевал «на воде», но и сухопутными войсками. Но у морских кортиков была одна отличительная особенность – оружие всегда богато декорировалось. Причем драгоценными металлами и камнями украшался не только клинок, но и ножны – они были обязательны к ношению.

Морские кортики разных стран имеют практически одинаковые размеры, а различаются инструктированием, декорированием и материалами, из которых выполняется рукоять.

На ней, кстати, могут располагаться отличительные знаки конкретного подразделения или страны. Например, в 1945 году начато производство морского кортика ВМФ СССР, и его первый образец сохранен до сих пор.

Характеристики этого оружия следующие:

  • общая длина кортика – 320 мм;
  • клинок/лезвие имеет длину 215 мм;
  • заточка двухсторонняя;
  • лезвие имеет ромбовидное сечение;
  • рукоять изготавливается из высококачественного пластика;
  • форма ручки четырехгранная;
  • на рукояти имеется специальная защелка и это делает невозможным выпадение оружия из ножен;
  • ножны изготавливаются из дерева, обтягиваются черной натуральной кожей и покрываются лаком;
  • головка и крестовина ручки делаются из позолоты.

Верхняя обойма русского кортика ВМФ украшена изображением якоря с правой стороны и парусника с левой. Пояс, портупея шьются только позолоченными нитками.

Как кортик стал офицерским

Кортик не всегда был офицерским оружием, сначала им пользовались обычные моряки и отбивались от врагов, когда судно бралось на абордаж и подвергалось захвату.

Но со временем офицеры заметили, что таким «ножом» очень удобно воевать, его можно использовать для любых других нужд, в том числе и хозяйственных – например, быстро перерезать веревку/трос, охотиться при форс-мажорных обстоятельствах для обеспечения пропитания.

По-настоящему офицерским атрибутом кортик стал только в середине 19 века, когда низшим чинам и обычным морякам это оружие стало просто не нужно – артиллерия успешно справлялась с боями, огнестрельное оружие было удобным в ближнем/дальнем бою. Именно в этот период кортик стал «опознавательным» знаком высших офицерских чинов на флоте.

Нож кортик в России 

«Моду» на ношению кортиков в Россию привез Петр 1, который и сам постоянно носил это оружие, считая важной частью своего мундира.

Известно, что царь очень щепетильно относился к своему флоту (он же был и его основателем), поэтому повелел всем офицерам носить кортики.

С годами форма оружия и его размеры менялись, но не критично, и всегда кортик символизировал достоинство, мощь и честь российского флота.

Петр 1 пошел еще дальше и составил список тех, кто в приказном порядке должен носить это оружие – к ним относились и чиновники, которые трудились в морских ведомствах. Со временем появилась и плотно укоренилась привычка, сохранившаяся до наших дней – не сходить на берег  без своего кортика.

После смерти Петра 1 история кортика «приостановила» свое развитие. Он перестал был символом флота и начал использоваться повсеместно солдатами других войск, став обычным холодным оружием.

Новая история кортика в России началась с прихода советской власти.

Смотрите на видео о кортике СССР:

Советский кортик кинжал

Кортик (кинжал) был отменен вообще как холодное оружие в армии в 1917 году, но в 1924 году офицерам Красной Армии было приказано его носить в качестве части мундира. Этот приказ действовал лишь 2 года и только в 1940 году был возвращен – кортик был официально, на государственном уровне утвержден в качестве личного оружия командиров военно-морского флота.

Всегда кортик был свидетельством принадлежности к флоту, но были и исключения:

  • в 1943-1954 года – кортик был частью мундира дипломатических ведомств;
  • 1940-1945 года – носить оружие должны были и генералы, независимо от рода войск;
  • 1949-1958 год – дали «добро» на ношение кортика летчикам.

В настоящее время этот тип оружия вручается выпускникам высших учебных заведений (военно-морские институты) вместе с погонами лейтенанта.

В качестве наградного  оружия кортик в СССР стал вручаться с апреля 1920 года. В те годы эфес оружия был позолоченным, на него накладывался орден Красного знамени РСФСР.

Кортик офицерский наградной

Интересно, что именно образец советского морского кортика 20 века стал основным во всем мире, но с некоторыми нюансами, характерными для каждой страны.

Стандарт для изготовления кортика

До начала 19 века кортики изготавливались в произвольной форме, но  затем оружие приобрело свои стандарты – длина клинка не должна быть менее 300 мм, а рукоять изготавливалась из слоновой кости. В 1913-1914 годах стандарты сменились – рукоять начала изготавливаться из дешевого материала (дерево, тонкий металл, обтянутые натуральной кожей), а длина клинка стала всего 240 мм.

В советское время стандарты не разрабатывались вплоть до 1945 года, а принятые остаются действительными и сейчас.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о лучших выкидных ножах.

Источник: https://nozhik.online/kortik/

Антикварное холодное оружие (ч. 4 ст. 222 УК РФ)

Является ли кортик холодным оружием

В этой статье я вкратце постараюсь рассказать о старинном холодном оружии (кортики, сабли, шашки и т.д.), как законодатель регулирует правоотношения и как не стать фигурантом дела по ч.4 ст. 222 УК РФ.

Давайте обратимся к трактовке части 4 самой статьи «Незаконный сбыт гражданского  …, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия». Что мы имеем из этой нормы, т.е.

хранение и приобретение холодного оружия законом не запрещено, а вот сбыт в любой форме (дарение, продажа и любое отчуждение) имеет признаки данного преступления. Само понятие холодное оружие дается в абз. 4, п.1, ст. 1 ФЗ «Об оружии», а п. 36.1 гл. 7 Приказа МВД России от 30.06.

2017 №429 указывает на обязательные признаки, которые должно иметь оружие, но если отсутствует хотя бы один из указанных признаков, то данный предмет не является холодным оружием.

В данной статье я пишу именно о старинном антикварном холодном оружии — которое имеет культурную ценность (абз. 19) либо является антикварным оружием (абз. 20) — эти два определения разные и в этом нам снова поможет ст. 1 ФЗ «Об оружии», давайте для начала разберем первое:

оружие, имеющее культурную ценность, — оружие, включенное в состав Музейного фонда РФ в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в том числе старинное (антикварное) оружие;

из этой нормы следует, что должен состоять предмет на учете в Музейном фонде или завезен в Россию по таможенной декларации (обязательно должен быть договор купли-продажи и разрешение от Музейного фонда, т.к. при ввозе данный предмет автоматом становится культурной ценностью).

И второе:

старинное (антикварное) оружие — огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года

здесь в случае продажи желательно провести экспертизу культурных ценностей, либо могут возникнуть проблемы и каталоги по холодному оружию не помогут. Как пример:

— Имеется копия кортика 1930-х годов по экспертизе криминалистов изготовленная примерно в 1990-х с заточенным лезвием, указывая на все признаки Приказа МВД №429 и здесь ситуация получается двоякая с одной стороны продажа запрещена, может подпадать под статью, а с другой в соответствии с абз. 6, п.

1, ст. 6 ФЗ «Об оружии»: …. за исключением оружия, имеющего культурную ценность, в том числе старинного (антикварного) оружия, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия; — продавать копии и реплики можно.

И вполне реально, чтобы возбудить дело следователь будет бить на то, что оружие холодное и не является репликой или копией.

Здесь хочу отметить, что если копии и реплики сделаны в заводских условиях, то должен быть Паспорт либо Инструкция или хотя бы товарный чек (либо иной документ, чем больше тем лучше), но если кустарным образом, то ситуация может усложнится.

Суть понятна. Лучше иметь две экспертизы это культурной ценности и от криминалистов на наличие признаков.

Далее, право на приобретение в целях коллекционирования нужна лицензия (абз. 4, ст. 13 ФЗ «Об оружии»). В случаях отсутствия лицензии, предусмотрена мера наказания как административный штраф ст. 19.

20 КОАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)» (есть еще ст. 20.

8 КОАП РФ, но она касается огнестрельного оружия и взрывчатых веществ).

Подводим итоги:

Перед продажей клинкового предмета, чтобы обезопасить себя, первым делом нужно провести экспертизу на признаки холодного оружия, если сомневаетесь (официальное письмо в МВД и сдаем свою вещь на проверку по акту приемке, но после проверки есть риск изъятия предмета). Если были установлены признаки, то следом делаем экспертизу культурных ценностей.

В первом случае можно сделать бесплатно, то во втором придется заплатить и после процедуры надо будет поставить антикварное холодное оружие на учет в Музейный фонд как имеющее культурную ценность.

Если же у Вас явно кортик или шашка 19 века, то лучше наоборот, сначала на определение культурной ценности, а потом с имеющей экспертизой подаете криминалистам в МВД, мне этот способ больше нравится и безопаснее будет.

В сопроводительном письме указываете обязательно: имею ли я право продавать, что для этого нужно и как оформить сделку с покупателем, это для того, чтобы при продаже не возникли проблемы, то есть у Вас будет официальная бумага на продажу оружия. Продажа обязательно должна быть по договору, как и покупка.

У покупателя обязательно должна быть лицензия на приобретение, в случае отсутствия грозит административный штраф и есть риск изъятие предмета как незаконно купленное.

P.S. Интересно будет, еще почитать постановление от 17 июня 2014 г.№ 18-П Конституционного суда РФ, которое решило проблему имеющей коллизии. И чтобы получить жительнице г. Санкт-Петербурга отмену приговора по ч.4 ст. 222 УК РФ, ей потребовалось 7 лет.

Добавлено: 18:47 28.10.2019

Источник: https://pravorub.ru/articles/85461.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.