Угроза какая статья

Уголовное право: статья за угрозы (ст. 119 УК РФ)

Угроза какая статья

Угроза жизни и здоровью другого лица считается опасным преступлением в отношении человека. В отечественном УК предусматривается соответствующая норма, характеризующая состав и устанавливающая наказание за такое деяние. Рассмотрим далее ее подробнее.

199 статья РФ “Угроза”

В ч. 1 установлен общий состав деяния. Норма предусматривает наказание, если имела место угроза убийством либо нанесением побоев и если были основания опасаться этих предупреждений. Виновному в таких случаях может назначаться:

  1. До 2 лет тюрьмы.
  2. Арест до полугода.
  3. До 2 лет принудительных работ.
  4. До 480 ч. обязательных работ.
  5. До 2 лет ограничения свободы.

Отягчающие обстоятельства

Угроза убийством или иной расправой может совершаться по мотивам религиозной, расовой, идеологической, национальной или политической ненависти либо вражды или вследствие неприязни какой-либо социальной группы. В этом случае санкции следующие:

  1. До 5 лет принудительных работ.
  2. Тюремное заключение на тот же период.

Дополнительно к приговору суд может запретить занимать определенные посты либо осуществлять какую-либо конкретную деятельность в течение трех лет.

Статья за угрозы: комментарии

В предыдущем уголовном законодательстве от 1960 г. была предусмотрена ст. 270. Она квалифицировала деяния против общественного порядка и безопасности, а также здоровья граждан. В новом кодексе установлена ст. 119.

Она входит в раздел норм, в которых рассматриваются преступления против здоровья и жизни населения. Из ее диспозитивной части исключено указание на предупреждение об уничтожении имущества как на квалифицирующий признак.

Особенности проявления

Заявление в полицию об угрозе жизни подается в том случае, если потерпевший четко понял, что есть вероятность осуществления расправы над ним. Предупреждения о применении силы в отношении него должны выражаться в понятной форме как для него, так и для иных лиц.

Это может быть сделано устно, в письменной форме, по телеграфу, телефону, факсу и так далее. Статья за угрозы распространяется на действия, направленные на родственников потерпевшего. Предупреждения могут быть переданы через соседей либо друзей и знакомых.

Они могут быть адресованы потерпевшему и в публичном выступлении.

Специфика объективной части

Статья за угрозы четко определяет объект, на который посягает виновный. Таким образом, предупреждения об изнасиловании, ограблении и прочем не будут образовывать состава данного преступления. Угроза должна выражаться конкретно.

Потерпевшему должно стать ясно, каким образом, чем именно, какими поведенческими актами виновный намеревается реализовать свои предупреждения. Вместе с этим угрозы должны быть реальными. В своем комментарии ВС указал, что ответственность имеет место только в том случае, если у потерпевшего достаточно оснований для опасения.

На них могут указывать мотивы, по которым предупреждения были доведены до сведения, взаимоотношения между виновным и потерпевшим, информация о личностях, условия, в которых было высказано о расправе. Таким образом, статья за угрозы применима в том случае, если определена реальность воплощения слов.

Для установления этого имеет значение, как воспринимает предупреждение не только сам потерпевший, но и окружающие его люди, знакомые как с ним, так и с виновным.

Статья за угрозы применяется с момента произнесения предупреждений в присутствии потерпевшего или иных людей. Если о расправе человек узнал из письменного или иного сообщения, то к ответственности можно привлекать с момента ознакомления с посланием.

Угрозу убийством или иной расправой необходимо отличать от приготовления к этим деяниям, а также от некоторых других смежных преступлений. Следует сказать, что в структуре формирования неправомерного действия предупреждение такого рода выступает в качестве умысла. Сам по себе он ненаказуем.

Но Уголовный кодекс учитывает необходимость усиления защиты и охраны личности. В связи с этим угроза убийством и другой расправой выделяется в самостоятельный состав. Например, если, предупреждая о применении силы, виновный бежал за потерпевшим с ножом, но его не догнал, то поведение первого квалифицируется по ст.

105, ст. 30 либо ст. 111. Использование той или иной нормы будет зависеть от конкретных обстоятельств происшествия. Угроза в приведенном примере превращается в доказательство виновности и не подлежит квалификации по ст. 119.

Вместе с этим деяния, которые не направлены на причинение смерти потерпевшему, представляют собой только предупреждение. Они не могут рассматриваться в качестве покушения на убийство.

Субъективная часть

Эта сторона рассматриваемого преступного деяния может выражаться исключительно в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что угрожает потерпевшему нанесением побоев или убийством.

При этом субъект хочет, чтобы эти последствия возникли. В качестве мотива могут выступать карьеристские или хулиганские побуждения, ревность, зависть, месть, ненависть и так далее.

Привлечь к ответственности по комментируемой статье можно вменяемого 16-летнего гражданина.

Дополнительно

Хулиганские дерзкие действия с использованием ножа, когда предупреждение о причинении смерти было направлено в отношении неопределенной категории лиц, неверно рассматривать в качестве угрозы убийством. Высказывание слов о расправе может входить в состав иных преступлений. К примеру, это может быть изнасилование, разбой, вымогательство. В таких и прочих подобных ситуациях статья 119 УК не применяется.

Источник: https://FB.ru/article/214233/ugolovnoe-pravo-statya-za-ugrozyi-st-uk-rf

Статья 119 УК РФ Угроза убийством: что грозит, состав преступления

Угроза какая статья

В соответствии со ст. 119 УК РФ угроза убийства представляет собой насилие над психологической стороной личности. Злоумышленник ставит перед собой цель запугать жертву. Для квалификации действий во внимание берутся характерные черты угрозы.

Состав преступления Статья 119 УК РФ

Под объектом преступления понимается психическое состояние человека. Лицо, осуществляющее воздействие на объект, является субъектом. Он характеризуется такими признаками:

  • на момент совершения противоправных действий человек достиг 16 лет;
  • вменяемость;
  • обладание с рождения правоспособностью.

Когда субъект намерен нарушить нормы законодательства, преследуя цель нанести вред здоровью, повредить собственность или ограбить к нему применяются другие меры наказания и его действия квалифицируются по иным нормам. Основное внимание отводится объективной стороне, которая заключается в следующем:

  • получение потерпевшим информации о намерении со стороны субъекта причинения тяжких телесных повреждений;
  • получение сведений о намерениях субъектом совершения убийства.

В случае установления умысла, предусмотренного ст. 119 УК РФ, не учитывается способ выражения угрозы. Это могут быть телефонные звонки, поведение, письмо, смс сообщения.

Квалифицирующие признаки преступления

В соответствии с ч. 2 ст.

119 УК России к квалифицирующим признакам относится совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

Формы угрозы убийства:

  • планирование совершения противоправных действий;
  • выражение угрозы жизни человеку в момент нарушения законодательных норм.

Угрожающие деяния совершаются через использования третьих лиц или конкретно в отношении потерпевшего. Совершенным преступление является в момент выражения угрозы. Выделяются такие виды угрозы:

  1. Словесная. В случае использования этого варианта намерения четко формулируются через телефонные разговоры, во время личной встречи, путем направления записанного видео-обращения. Наличие сделанной записи во время телефонного разговора, сохраненное СМС сообщение, выступает доказательством в суде.
  2. Запугивание опасным для жизни сторонним предметом. Демонстрация предмета (например, нож) приводит потерпевшего в состоянии страха за собственную жизнь.
  3. Угроза с использованием веб-ресурсов.

В каждом случае угроза подлежит фиксации и передачи для дальнейшего доказывания позиции в судебные органы. Также на основании представленных материалов проводится вычисление, поиск. Угроза может быть многократной или выражена единожды.

Когда угроза адресована одному человеку и повторяется неоднократно, систематически, подразумевая один и тот же умысел, деяния виновного квалифицируются как единое нарушение законодательных норм. Направление угроз сразу нескольким лицам рассматривается как единое преступление, если намерения злоумышленника общие для всех потерпевших.

В других ситуациях угроза одновременно нескольким гражданам квалифицируется по совокупности преступлений.

Как определить реальность угрозы

Действия человека квалифицируются по ст. 119 УК РФ при наличии реальной угрозы жизни и опасения за реализацию запланированного. Преступник ставит перед собой цель запугать потерпевшего. Угроза, в сторону другого человека высказанная во время ссоры, общих оскорблений, на эмоциях, не рассматривается как объект ст. 119 УК РФ. Реальная угроза характеризуется:

  • конкретная форма выражения;
  • характеристика преступника;
  • характер угрозы;
  • место и время происшествия;
  • содержание угрозы;
  • взаимоотношения сторон.

К характеристике преступника относится наличие судимости в прошлом, злоупотребление алкоголем, жестокие поступки, насильственные действия. При определении угрозы учитывается взаимоотношения, которые ранее складывались у сторон.

Злоумышленники используют во время разбоя, угона транспортного средства, вымогательства запугивание лишения жизни. В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда, если в отношении жизни потерпевшего была реальная опасность, действия нарушителя закона дополнительно квалифицируются по ст. 119 УК РФ.

Ответственность

За совершение действий, которые угрожают жизни человека, в отношении виновного лица выносится судебное решение с указанием одного из следующих видов наказания:

  1. Лишение свободы (до 2 лет).
  2. Арест (до 6 месяцев).
  3. Обязательные работы (до 480 часов).
  4. Принудительные работы (до 2 лет).

Если субъект противоправных деяний лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, срок наказания уменьшается в два раза. Наказание в виде принудительных работ также сокращается в два раза от общего срока, установленного УК РФ.

При совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, с сопровождающими отягчающими обстоятельствами, наступает такая ответственность:

  1. Принудительные работы. Максимальный срок выполнения работ составляет 5 лет. При этом суд может установить запрет на занятие определенной деятельности или работу на некоторых должностях. Срок такого запрета достигает трех лет.
  2. Лишение свободы. Срок наказания не превышает 5 лет. На усмотрение суда виновное лицо лишается также права осуществлять хозяйственную деятельность в некоторых отраслях или занимать определенные должности.

К отягчающим обстоятельствам относится враждебный настрой против гражданина (социальной группы), который выполняет общественный долг или служебную деятельность.

Как действовать при поступлении угрозы

Поступление угрозы опасной для жизни выступает основанием для обращения в прокуратуру и полиции. Обращение сопровождается подачей заявления с указанием следующей информации:

  • описание происходящего;
  • известные данные о правонарушителе;
  • предположение о возможной причине совершения противоправных действий;
  • описание способа поступления угрозы.

К заявлению приложить доказательства, подтверждающие наличие угрозы против жизни заявителя (письмо, записи телефонного разговора, сообщения). Также может приложить письменные показания свидетелей. В каждом конкретном случае устанавливается реальность поступившей угрозы.

Сотрудники полиции индивидуально прогнозируют проявление преступника в будущем. Потерпевшее лицо доказывает наличие давления, впоследствии которого в его жизнь стала дискомфортной и сопровождается страхом. В качестве подтверждения негативного воздействия угрозы на жизнь потерпевшего используются свидетельские показания.

Отсутствие намерений продолжать противоправные действия не исключают ответственность виновного лица, если доказана реальная угроза. Заявление подается в отделение полиции по адресу регистрации (пребывания). Если экстренная ситуация, наряд сотрудников МВД вызывается на домашний адрес.

Уголовное дело возбуждается после фиксации, ознакомления с сутью происшествия. Срок открытия составляет 3-10 дней с момента поступления заявления.

Отличия от покушения на убийство

Отличия  покушения на убийство от угрозы убийства состоят в следующем:

  1. Субъектом преступления при покушении на убийство выступает лицо, которое достигло четырнадцатилетнего возраста.
  2. Объектом преступления при покушении на убийство является жизнь и здоровье.
  3. Перед совершением покушения на здоровье и жизнь потерпевшего лица, действия планируются. Во время деяния возникают обстоятельства, которые не позволяют довести план до полной реализации.

Предотвращение преступления вовремя предотвращает наступления смерти и более серьезных последствий со здоровьем. Фактическая реализация угрозы выходит за пределы состава преступления. В таком случае виновное лицо наказывается с учетом норм ст. 105, ст. 111 УК России.

При установлении реальности угрозы следует отличать от понятия оскорбления. В соответствии с ч 1. Ст. 5.61 КоАП РФ под оскорблением понимается унижение чести, достоинства другого лица. Правонарушитель выражает оскорбления в неприличной для общества форме.

Такие нарушения законодательства влекут за собой наступление административной ответственности.

Источник: https://advokati-moscow.ru/info/statja-119-uk-rf-ugroza-ubijstvom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.