Обыск в жилище не терпящий отлагательств

Что необходимо знать об обыске в жилище?

Обыск в жилище не терпящий отлагательств

В статье приведены сведения о том, что представляет из себя обыск в жилище, на основании чего и с какой целью он проводится, а также кто принимает в нем участие.

Знание этой информации, в случае проведения у Вас обыска, позволит четко понимать, что с Вами происходит и каким образом следует защищать свои права и интересы. Основания и порядок проведения обыска в жилище регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 182).

Прежде всего, следует понимать, что обыск в жилище – это следственное действие, проводимое в рамках уже возбужденного уголовного дела следственным органом или органом дознания. Обыск может выступать как в качестве законного элемента расследования дела, так и ангажированных действий правоохранителей.

Участие грамотного адвоката при обыске жилища является весьма желательным, так как это позволит в полной мере профессионально обеспечить защиту Ваших прав и интересов при производстве данного следственного действия.

✔  Что понимается под жилищем?

Под жилищем для целей уголовного процесса понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания. Данное понятие установлено ст. 5 УПК РФ.

✔  На основании какого документа проводится обыск в жилище?

По общему правилу, закрепленному в статье 182 УПК РФ, обыск в жилище проводится на основании судебного решения. Это означает, что только суд уполномочен дать разрешение следственному органу на проведение обыска у Вас в жилище, вынеся соответствующее постановление на основании ходатайства следователя. Вместе с тем ст.

165 УПК РФ предусматривает возможность проведения обыска в жилище и без соответствующего разрешения суда, но лишь в исключительных случаях, а именно когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства.

В этом случае обыск может быть проведен на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения.

При этом следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве данного обыска, после чего судья проверяет законность проведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности.

В случае если судья признает произведенный обыск незаконным, то все доказательства, полученные в ходе него, признаются недопустимыми.

✔  С какой целью проводится обыск?

Согласно ст. 182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Фактически, используя данную весьма обтекаемую формулировку, следователь или дознаватель может без особого труда обосновать перед судом необходимость производства обыска в Вашем жилище.

Как правило, судам для разрешения производства обыска хватает рапортов оперативных сотрудников о том, что в Вашем жилище могут находиться указанные предметы, имеющие значение для уголовного дела. Достаточность подобных данных как минимум весьма спорна, но на практике это происходит именно так.

Таким образом, законодательно регламентированной целью проведения обыска в жилище является обнаружение указанных выше предметов, документов и ценностей.

Следует также отметить и не забывать, что фактически на практике, еще одной важнейшей и негласной целью проведения обыска в жилище является оказание психологического давления, введение лица в состояние стресса для дальнейшего использования этого при допросе и иных следственных действий, проводимых после окончания обыска.

Очевидно, что вмешательство в личное пространство, появление посторонних лиц дезориентирует, заставляет граждан чувствовать себя неуверенно и незащищено, а зачастую вызывает чувство вины при отсутствии для этого объективных причин. В свою очередь, потерей психологического равновесия умело пользуются работники правоохранительных органов с целью склонения к даче нужных показаний или осуществления иных необходимых следствию действий.

✔  Кто проводит и участвует в обыске?

По общему правилу обыск в жилище проводит следователь или дознаватель. При этом зачастую на практике обыск в жилище проводится оперативным сотрудником, действующим на основании поручения о производстве отдельных следственных действий, что является законным.

Поэтому обыск может быть проведен и оперуполномоченным без участия следователя или дознавателя. При этом оперативником должно быть предъявлено Вам на обозрение судебное решение о разрешении проведения обыска, либо постановление следователя (дознавателя) о проведении обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательства.

Как правило, в обыске участвуют несколько оперативных работников, которые непосредственно обыскивают жилище, обеспечивают порядок при проведении обыска. Их данные также должны быть внесены в протокол обыска.

Следует также отметить, что если в ходе обыска в Вашем жилище будут изыматься электронные носители информации (к примеру, ноутбук) должно быть обеспечено участие в обыске специалиста. Так, ст. 164.1 УПК РФ установлено, что электронные носители информации изымаются в ходе производства следственных действий с участием специалиста.

При этом следователь или оперуполномоченный таковыми являться не могут. Изъятие же электронных носителей информации без участия специалиста является существенным нарушением закона. Еще одними обязательными участниками обыска являются понятые, коими в соответствии со ст.

60 УПК РФ являются незаинтересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Данные всех лиц, участвующих в обыске, должны быть внесены в протокол обыска.

О том, как следует правильно себя вести, если у Вас проводится обыск, Вы можете прочитать в нашей статье здесь.

Источник: https://advokat-amirova.com/info/articles/chto-neobkhodimo-znat-ob-obyske-v-zhilishche/

Особенности производства обыска в случаях, не терпящих отлагательств

Обыск в жилище не терпящий отлагательств

К ВОПРОСУ ВТОРЖЕНИЯ В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОБЫСКА В СИТУАЦИЯХ, НЕ ТЕРПЯЩИХ ОТЛАГАТЕЛЬСТВА

Е.А. Сусло

Старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики,

Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Россия, г. Рязань

Л.М. Бабкин

Доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н.

Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Россия, г. Рязань

С.В. Булатецкий

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики, д.м.н.

Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Россия, г. Рязань

Аннотация: в статье рассмотрены правовые аспекты вторжения в частную жизнь при производстве обыска в ситуациях, не терпящих отлагательства. Приведены следственные ситуации, при которых возможно производство обыска без предварительного получения судебного решения.

Ключевые слова: жилище, законность, криминалистика, обыск, правоохранительные органы¸ преступление, следственные действия.

В настоящее время одной из актуальных проблем, связанных с расследованием преступлений, является производство обыска, как наиболее важное следственное действие при получении доказательств [2]. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) в п. 10 ст.

5, раскрывая понятие «жилище», указывает на то, что это индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания. В то же время, основываясь на решениях Европейского суда по правам человека, и, исходя из содержания различных правовых норм, под жилищем понимается не только место жительства, но и место пребывания [4].

В ст. 25 Конституции РФ, закреплен принцип неприкосновенности жилища, означающий, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения и повторяется в отраслевых законодательствах, в частности, в ст. 3 Жилищного кодекса РФ, в ст.

12 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в ст. 15 Закона «О полиции» и других нормативных актах. Конкретизируя данное положение, уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает общее правило, согласно которому обыск в жилище производится только по судебному решению (ч. 2 ст. 12, п. 5 ч. 2 ст. 29, ч. 1 ст. 165 УПК РФ).

В то же время, УПК РФ допускает, что в исключительных случаях, когда производство обыска в жилище, личного обыска не терпит отлагательства, обыск в жилище может быть произведен без судебного решения. Однако перечень исключительных случаев закон не устанавливает.

Анализ судебно-следственной практики позволяет выделить следующие следственные ситуации, при которых возможно производство обыска без предварительного получения судебного решения:

– неотложность обыска диктуется обстановкой только что совершенного преступления;

– неотложное производство обыска необходимо для пресечения дальнейшей преступной деятельности лица;

– в распоряжении органов предварительного следствия имеются достаточные данные, указывающие на то, что лицо, у которого находятся предметы и документы, имеющие существенное значение для дела, принимает меры к их уничтожению либо сокрытию, в связи с чем они могут быть утрачены;

– в случае, когда фактические основания производства обыска возникают в ходе производства другого следственного действия;

– необходимость сбора доказательств, подтверждающих причастность лица к совершению преступления, в случае задержания в порядке ст. 91 УПК РФ [5].

Срок, в рамках которого ситуация «не терпит отлагательства» в законе также не определен, но предполагается, что, как минимум, данный срок не должен составлять менее 24 часов (срок рассмотрения материалов о разрешении производства следственного действия в суде). Поэтому при определении неотложности ситуации необходимо учесть следующий нюанс: если обыск не потеряет своего значения и по истечении определенного (более суток) времени, значит, это следственное действие нельзя признать не терпящим отлагательства.

Следует отметить, практика применения данных норм УПК РФ в целом положительная – число действий следователей, признанных судами незаконными в порядке ч. 5 ст. 165 УПК РФ, – менее 1 % [3]. В тоже время есть ряд показательных негативных примеров.

Определенные выводы о сущности выносимого следователем решения, понятии достаточности данных и не требующей отлагательства ситуации может служить комплекс судебных решений, вынесенных в отношении гр-на З. – старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД России.

Органами предварительного расследования гр-н З. обвинялся в том, что, получив оперативную информацию в виде рапорта сотрудника, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о возможных местах нахождения лиц, причастных к контрабанде, в целях их задержания провел 10 обысков.

Обыски положительных результатов не дали. За данные действия гр-на З. был привлечен к уголовной ответственности.

Московский городской суд, рассмотрев дело в первый раз, вынес в отношении гр-на З. оправдательный приговор. Однако данное судебное решение Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ вскоре было отменено. Дело в отношении гр-на З.

приобрело характер знакового, поскольку Генеральная прокуратура РФ пришла к выводу о том, что пора прекратить злоупотребление следователями правом на проведение следственный действий без соответствующих разрешений. Приговором Московского городского суда от 3 ноября 2003 г.  решения и действия гр-на З.

были расценены как превышение должностным лицом своих служебных полномочий и квалифицированы по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Делая вывод о виновности гр-на З., суд, в частности, указал на то, что следователь, во-первых, не имел достаточных оснований для проведения обысков, во-вторых, не изложил в своем постановлении мотивы их проведения без соответствующего решения.

В данном случае гр-ну З.

не помогли показания его руководителя в судебном заседании о том, что следователь, проводя обыски, действовал не самостоятельно, а по его личному указанию, поскольку на получение соответствующего разрешения требовалось от 5 до 7 суток.

Вышеприведенный пример позволяет сделать вывод о том, что высказанное следователем суждение о наличии по делу «не терпящих отложения обстоятельств», как и любое иное суждение, положенное в основу процессуального решения, должно быть мотивированным и подкрепляться конкретными материальными источниками, соответствующими признаку достаточности. В противном случае данное суждение будет иметь характер только лишь гипотезы.

Таким образом, вторжение в частную жизнь лица без судебного решения допускается законом, можно сказать, в форс-мажорной ситуации, и именно ее наличие, наряду с достаточностью оснований, является предметом последующего неотложного прокурорского и судебного контроля, а не наличие или отсутствие в жилище предметов (документов) имеющих значение для дела [1]. В случае признания постановления о производстве следственного действия незаконным, в соответствии с ч. 4 ст. 165 УПК РФ все доказательства, полученные в результате его проведения, признаются недопустимым. Хотя возможность доказывания при помощи сбора других видов доказательств (производства выемки уже после изъятых предметов (документов), допроса свидетелей – понятых, просмотра видеозаписи и т.д.) у лица, производящего расследование, все же остается.

Литература:

1. Колоколов Н.А. Производство следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина / Н.А. Колоколов // Уголовный процесс. – 2007. – № 12. – С. 17-29.

2. Куряков И.В. Актуальные вопросы производства обыска: учебное пособие / И.В. Куряков, И.Ю. Синельников, Е.А Сусло. – Рязань, 2012. – 55 с.

3. Судебный контроль в уголовном процессе: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / под ред. Н.А. Колоколова. – Москва, 2009. – С. 483.

4. Сусло Е.А. К вопросу о понятии жилища и правовых гарантиях его неприкосновенности / Е.А. Сусло // Вестник Рязанского филиала Московского университета МВД России. –2014. –№ 8. –С. 112-114.

5. Фомин М.А. Обыск в современном уголовном процессе России. Учебно-практическое пособие / Фомин М.А. – Москва, 2006. – С 44.

Сведения об авторах:

Сусло Евгений Александрович – старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, e-mail: 89209700080@уа.ru

Бабкин Леонид Михайлович – к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, e-mail: babkin1949@yandex.ru

Булатецкий Сергей Владиславович – д.м.н., профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, e-mail: dr_bsv@mail.ru

Источник: http://cscb.su/n/011201/011201007.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.