Использование поддельных документов

Подделка документов: преступление или правонарушение?

Использование поддельных документов
Ответственность за подделку и использование поддельных документов предусмотрена как Уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23 КоАП РФ) законом, поэтому важным является разграничение уголовной и административной ответственности за данные правонарушения.

  Несколько лет назад у меня было дело, в котором гражданин, перед прохождением техосмотра автомобиля, исправил в медицинской справке дату её действия.

 Суд первой инстанции квалифицировал действия по части 1 статья 327  и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев – условно, с испытательным сроком 6 месяцев, апелляция оставила приговор без изменения.

  Полагаю, что здесь будет уместно, для удобства, процитировать закон полностью:  

Статья 327. УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков –
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.  

Статья 19.23. КоАП РФ. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт.

Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт –
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.  

Работая по этому делу, я пытался определить границу уголовной и административной ответственности по данному конкретному случаю.

Внятных юридических исследований по этому вопросу обнаружить тогда не удалось.

Да и в более поздних статьях мнение некоторых юристов выглядит, скорее как капитуляция перед усмотрением правоприменителей, чем как попытка провести некий понятный раздел.

(«Разграничение административного проступка и преступления проводится на основании критерия общественной опасности деяния (?). В отличие от ст. 327 УК РФ в ст. 19.23 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за однородное деяние, нет указания на цель подделки — использование или сбыт. Вместе с тем в части сбыта штампов, печатей, бланков нормы являются аналогичными. Таким образом, возникает коллизия, которую правоприменитель решает по своему усмотрению (?) путем привлечения лица либо к административной, либо к уголовной ответственности». Бродневская Я.В.Значение предмета преступления при квалификации деяний по статье 327 УК РФ, «Журнал российского права», 2009, N 2).  

В кассационной жалобе я не стал ставить под сомнение, является ли медицинская справка официальным документом, а обратил внимание на то, что уголовная статья предусматривает ответственность тогда, когда подделка документа осуществляется с целью предоставления права, то есть такого права, которого гражданин ранее не имел и не может иметь, то есть предоставленное подделкой документа право является изначально недоступным.

Состав административного правонарушения имеет место тогда, когда подделка документа осуществляется с целью подтверждения права, то есть когда ранее приобретённое право имеется, но на момент совершения правонарушения не было в установленном порядке подтверждено.

Так как впоследствии гражданин М.

прошёл медкомиссию, был признан «годен» к управлению автомобилем, я в кассационной жалобе настаивал, что в данном случае внесение им исправлений в медицинскую справку, установление даты прохождения очередного медосмотра – с «2005» года на «2006» год, осуществлялось с целью подтверждения ранее имевшегося и впоследствии подтвержденного права, что может содержать признаки состава административного правонарушения.

Состав уголовного преступления имел бы место только в том случае, если бы М., будучи заведомо не годным, по состоянию здоровья, к управлению транспортным средством, подделал медицинскую справку с целью предоставления этого права.

Суд кассационной инстанции принял соломоново решение: обнаружив в материалах дела положительные характеристики и сведения о правительственных наградах за участие в боевых действиях, приговор отменил и уголовное дело прекратил в силу малозначительности. То есть, формально признаки преступления усмотрел.   И вот сейчас у меня похожее дело. А. обратился ко мне после окончания предварительного следствия, подписания заявления о рассмотрении дела в особом порядке. Обратился с единственной целью – не участвовать самому в судебном заседании.  Суть: будучи получателем пенсии по инвалидности, имея незначительный и нерегулярный дополнительный доход, с целью получения кредита предоставил заведомо подложную справку 2НДФЛ. Следствие квалифицировало действия по части 3 статьи 327 УК: использование заведомо подложного документа.

Так что впереди вновь работа по осмысливанию разграничения уголовной и административной ответственности за использование подложного документа (буду признателен за комментарии).

Добавлено: 22:19 11.10.2014

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Шо, опять??? Эффективная борьба в суде с подделкой документов (фальсификацией доказательств) со стороны должностных лиц и организаций.

Источник: https://pravorub.ru/articles/15015.html

Использование поддельных документов

Использование поддельных документов

Обновлено 28.08.2019

2018-03-23T10:01:20+03:00

Вопросы связанные с подделкой документов, на законодательном уровне регламентируются статьей 327 УК РФ. В ней в частности говорится о том, что в качестве поддельных могут выступать документы с ложной информацией, предоставляющие определенные права или же освобождающие гражданина от тех или иных обязанностей.

В качестве поддельных могут выступать:

  1. Печати и штампы организации.
  2. Бланки установленного образца.
  3. Наградные листы и выписки из приказов.
  4. Документы удостоверяющие личность гражданина (паспорт, водительское удостоверение, военный билет, пенсионное удостоверение).
  5. Книжка орденов и медалей.
  6. Удостоверения ветерана боевых действий и участника ВОВ.
  7. Трудовая книжка.
  8. Документы с нотариальной заверенными подписями.
  9. Дипломы о получении образования.
  10. Аттестаты о присвоение определенной специальности, разрешения на право осуществления определенной деятельности.
  11. Документы на право проезда в общественном транспорте.

Стоит сказать, что представленный выше список не полный и может содержать любые документы, которые по причине подделки вносят нарушение нормальной работы тех или иных служб или структур государства. Так например в случае подделки трудовой книжки, будут предоставлены ложные данные по факту нахождения гражданина на той или иной должности.

В настоящее время выделяют два вида факта подлога:

  1. Который осуществляется путем внесения редактирования исходного документа. Сюда будет входить стирание, искажение, выжигание и прочие действия связанные с порчей или доведением до нужного состояния изначального оригинала. Такой подлог принято называть материальным.
  2. Когда документ изначально составляется с неверными данными, сюда будет входить как внесение несущественных изменений в дату, так и более серьезные замены данных счетом и инициалом. Такой подлог принято считать интеллектуальным.

Большинство дел, так или иначе предусматривающих факт рассмотрения подлога, регламентируются статьей 327 УК РФ. Данная статья предполагает прямое использование поддельных документов как в зале суда, так и при осуществлении своих непосредственных обязанностей.

В данном случае нельзя считать подложным  тот документ, которым гражданин не пользуется в обычной жизни. Так например если у человека дома имеется сертификат о прохождении обучения в одном из высших учебных заведений и он им хвалится перед друзьями, тот такое действие не противозаконно.

Однако если с этим документом, лицо решит устроиться на работу и в ходе нее будет выяснен факт подделки, то человека можно привлечь к ответственности по вышеуказанной статье.

Факт

На основании данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4-х лет.

На практике все решает конкретно взятый случай. В Уголовном кодексе рассмотрено более 20 таких фактом, по которым можно привлекать к ответственности за подлог документов.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

В данном случае стоит повторить, что рассмотренные ниже варианты применения наказания будут выполняться только в тех случаях, когда подделка была использована по прямому назначению.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

В законодательстве имеется масса отдельно взятых статей под различные случаи подделки. Мы рассмотрим наиболее популярные и используемые на практике.

В данном случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 4-х лет и непосредственного отстранения от работы указанных судом должностях. Подлог на служебном уровне можно встретить в нашей стране практически повсеместно. Им может выступать исправление или внесение неверных данных тем или иным надзорным проверяющим с целью получения взятки или иной формы поощрения.

Пример

Например, при проверке пожарного состояния того или иного здания, инспектор в ходе работы получает взятку и вносит в журнал неверные данные. В данном случае обвиняемый может быть привлечен также и за получение взятки.

В данном случае предусматривается предоставление поддельных документов для их непосредственного рассмотрения в суде. Подделка может быть как изначально напечатанная, так и исправленная.

В этом случае  в качестве наказания может выступать как назначение штрафа, так и лишение свободы до 7-ми лет.

Все будет решать факт ущерба следствию и лицу, незаконно обвиненному в ходе рассмотрения всего судебного процесса.

Пример

В качестве примера можно привести ложную информацию от управляющей компании на предмет получения подписей от жильцов дома о заключении с ней договора на оказание услуг.

Если жильцы потребую провести экспертизу и она выявит несоответствие представленных подписей с оригиналами, наказание для владельца этой компании может быть до 7-ми лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности 4 года.

Предусматривает до 3 лет лишения свободы и в ряде случае штрафы за причинение ущерба пострадавшим лицам. В большинстве случае данная статья распространяется вместе со статьей кражи авто.

Предусматривает наказание от 900 тыс. — 4.5 млн рублей. В большинстве случаев применяется по причинам уклонения граждан от уплаты налогов и подделке соответствующих документов.

Регламентируется статьей 142 УК РФ. По части первой, указанной статьи, за подделку любого документа членом избирательной комиссии или любым другим лицом участвующем в организации ания, виновные могут быть наказаны в виде:

  1. Штрафа в размере от 100 000- 300 000 рублей.
  2. Лишением части заработной платы за период до 2-х лет.
  3. Принудительные работы на срок до 4-х лет.
  4. Лишение свободы виновного лица на срок до 4-х лет.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

По части второй регламентируются факты подделки подписей избирателей с целью выдвижения отдельно выбранного кандидата. В этом случае в качестве наказания может выступать:

  1. Штраф от 209 999 — 500 000 рублей.
  2. Части заработка за период от 1-3 лет.
  3. Запрет дальнейшей работы на указанной должности до 5 лет.
  4. Принудительные работы и лишение свободы до 3 лет.

По части третьей предусматривается наказание за перевозку и изготовление поддельных избирательных документов. Наказание для лиц причастных к этому будет заключаться в:

  1. Наложении штрафа от 200 000 – 500 000 рублей.
  2. Высчитывании части средств с заработной платы в течении 1-3 лет.
  3. Запрет занимать определенные руководящие посты от 2-5 лет.
  4. Лишение свободы и в ряде случаев принудительные работы до 5 лет.

Регламентируется статьей 159 УК РФ. И по части первой данной статьи рассматривает случаи использования чужих или поддельных платежных карт с целью использования их для кражи средств принадлежащих владельцу.

Наказание в данном случае будет исходить из характера самой ситуации и конкретных ее случаев. Ответственность в том или ином варианте может быть следующей:

  1. Штраф от 120 000 рублей или 1 года выплат из суммы заработной платы.
  2. Обязательные работы до 360 часов.
  3. Исправительные работы до 1 года.
  4. Принудительные работы на срок до двух лет.
  5. Арест до 4-х месяцев.

По части второй рассматриваются моменты кражи, совершенные группой лиц или по явному сговору, что привлекло за собой значительный ущерб потерпевшему лицу. Ответственность в этом случае может быть:

  • Штраф до 300 000 рублей или выплаты с зарплаты в течении 2х лет.
  • Исправительные работы до 480 часов.
  • Исправительные работы до 2-х лет.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 5 лет.

Следуя содержанию третьей части указанной статьи можно сказать о фактах кражи с использованием поддельных платежных документов в особо крупном размере. При этом тут же будут и случаи, когда доказан факт использования своего служебного положения. В этом случае наказание может быть:

  1. Штраф от 100 000 до 500 000 рублей или списание с заработка от 1-3 лет.
  2. Принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до 2-х.

По части 4-й наказание предусмотрено для тех, кто похитил крупные суммы средств в составе организованной группы лиц. В этом случае ответственность будет следующей:

  • Штраф от 1 млн рублей и лишение свободы до 10 лет.

Источник: https://bukvaprava.ru/2018/03/23/otvetstvennost-za-ispolzovanie-podlozhnyh-dokumentov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.